«Էջ:Mikael Nalbandian, vol. 3.djvu/319»–ի խմբագրումների տարբերություն

 
Էջի կարգավիճակԷջի կարգավիճակ
-
Չսրբագրված
+
Սրբագրված
Էջի մարմին (ներառվելու է).Էջի մարմին (ներառվելու է).
Տող 1. Տող 1.
  +
отдалившись от грегорианского патриархата, избавиться oт некоторых вышепомянутых лиц (сильно наклонных к католицизму), и вместе с тем, войти в число тех, которых покровительствуют Франция и Англия. Армяно-католический архиерей Хасунян, столь известный своим вмешательством в болгарские дела, давно уже ведет интригу в провинциях, обещая армянам сильное покровительство французского правительства; не с меньшим рвением действуют и американские миссионеры.
отдалившись от грегорианского патриархата, избавиться oт некоторых вышспомянутых лиц (сильно наклонных к католицизму), и вместе с тем, войти в число тех, которых покровительствуют Франция и Англия. Армяно-католический архиерей Хасунян, столь известный своим вмешательством в болгарские дела, давно уже ве¬ дет интригу в провинциях, обещая армянам сильное покровитель¬ ство французского правительства; не с меньшим рвением дейст¬ вуют и американские миссионеры. Па днях, из Кесарии было получено известие о том, что 300 семейств переходят в католическую веру Соотечественники их, на¬ ходящиеся здесь, успели остановить их до окончания вопроса о Положении. Армянский народ, лишенный 'всякой внешней защиты, предо¬ ставленный на произвол Порты, мало-по-малу перейдет (какуже переходит), частью в католицизм, частью же в протестантизм, и вместе с тем распространится нравственное влияние Франции и Англии в Турции. Между тем, армяне во всей Турции, расположе¬ ны в пользу России, а если им со стороны русского правительства окажется хотя самая малейшая поддержка, тогда французское и английское правительства лишатся возможности действовать на них, п следовательно пропаганда их веры и влияния остановятся. Касательно иерусалимского вопроса, Порта не только нару¬ шает Хаттн-Хумаюн, но разделяет единое армянское духовенство. Она лишает армянских епископов, в России находящихся, права быть выбираемыми в иерусалимские патриархи и присваивает иерусалимский армянский монастырь одним турецким армянам, а из числа сих последних—одним тамошним монахам. Но иеруса¬ лимский армянский монастырь есть общее достояние всего армян¬ ского народа, где бы он не находился, на тех же самых основа¬ ниях н правах как и эчмиадзинскнй монастырь; и так «ак полмил¬ лиона армян находится в России, то следовательно Порта, своим постановлением, посягает на их неопровержимое право. В заключение всего.,-֊если неудобно требовать, чтобы рус¬ ские армяне участвовали при избрании иерусалимского патриар¬ ха,—как турецкие армяне участвуют в избрании Эчмиадзинокого верховного патриарха, то неуместно-ли теперь же принять меры для уничтожения иерусалимского патриархата? Тогда нашим спнс- 319
 
  +
На днях, из Кесарии было получено известие о том, что 300 семейств переходят в католическую веру Соотечественники их, находящиеся здесь, успели остановить их до окончания вопроса о Положении.
  +
Армянский народ, лишенный всякой внешней защиты, предо- ставленный на произвол Порты, мало-по-малу перейдет (как уже переходит), частью в католицизм, частью же в протестантизм, и вместе с тем распространится нравственное влияние Франции и Англии в Турции. Между тем, армяне во всей Турции, расположены в пользу России, а если им со стороны русского правительства окажется хотя самая малейшая поддержка, тогда французское и английское правительства лишатся возможности действовать на них, и следовательно пропаганда их веры и влияния остановятся.
  +
Касательно иерусалимского вопроса, Порта не только нару- шает Хаттн-Хумаюн, но разделяет единое армянское духовенство. Она лишает армянских епископов, в России находящихся, права быть выбираемыми в иерусалимские патриархи и присваивает иерусалимский армянский монастырь одним турецким армянам, а из числа сих последних—одним тамошним монахам. Но иерусалимский армянский монастырь есть общее достояние всего армянского народа, где бы он не находился, на тех же самых основаниях и правах как и эчмиадзинский монастырь; и так как полмиллиона армян находится в России, то следовательно Порта, своим постановлением, посягает на их неопровержимое право.
  +
В заключение всего,-если неудобно требовать, чтобы русские армяне участвовали при избрании иерусалимского патриарха,—как турецкие армяне участвуют в избрании Эчмиадзинокого верховного патриарха, то неуместно-ли теперь же принять меры для уничтожения иерусалимского патриархата? Тогда нашим спис-
  +
319